Задачи и проблемы свекловодов республики в 2010 году

5 января 2014

Развитие свеклосахарного производства в республике осуществляется на основе оптимизации сырьевых зон сахарных комбинатов за счет углубления специализации, концентрации посевов в свеклосеющих хозяйствах с доведением свеклоуплотнения в среднем до 10 процентов, роста урожайности этой культуры.

Так за последние пять лет выведены из свеклосеяния 15 районов, прекращено возделывание сахарной свеклы в Витебской области. В свою очередь, за счет оптимизации и концентрации посевных площадей сократилось количество свеклосеющих организаций на 261 и в 2009 году их число составило 445 организаций (в 2005 году — 706). На одно свеклосеющее хозяйство в 2009 году приходилось 208 гектаров посева сахарной свеклы в сравнении с 2006 годом — 159 гектаров. В настоящее время в республике, в связи с увеличением урожайности сахарной свеклы, продолжается работа по созданию компактных, экономически-обоснованных сырьевых зон сахарных комбинатов.

В 2009 году объем производства сахарной свеклы составил 3973 тыс. тонн при средней урожайности 450 ц/га. Из сахарной свеклы урожая 2009 г. выработано 489 тыс. тонн сахара. Посев и мероприятия по защите проведены в основном в оптимальные сроки. Однако погодные условия года (недостаток влаги в апреле и первой декаде мая, ливневые дожди и переувлажнение почвы во второй половине мая и июне) обусловили развитие болезней гнили корнеплодов. Ущерб из-за этого удалось минимизировать тем, что поврежденные корнеплоды убирались в первую очередь с непосредственной их переработкой без хранения.

Постановлением Совета Министров Республики Бела-русь от 26 декабря 2009 г. № 1699 «О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2010 году» поставлена задача обеспечения в 2010 г. валового сбора корнеплодов сахарной свеклы в объеме 4000 тыс. тонн, в том числе по областям: Брестская — 900, Гомельская — 40, Гродненская — 1430, Минская — 1470, Могилевская — 160 тыс. тонн.

Площадь возделывания сахарной свеклы, согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2010 г. № 91 «О мерах по реализации в 2010 г. Указа Президента Республики Беларусь от 25 марта 2005 г. № 150», в 2010 г. должна составить 90,6 тыс. га, в том числе по областям: Брестская — 23,6; Гомельская — 1,1; Гродненская — 30,5; Минская — 31,6; Могилевская — 3,8 тыс. га.

В среднем по республике под сахарную свеклу урожая 2009 г. внесено по 403 кг/га NPK на фоне 67 т/га органических удобрений. Примерно столько органических удобрений и не менее 410 кг/га NPK будет внесено под сахарную свеклу в текущем году. Кроме простых минеральных удобрений: азотных — сульфат аммония, КАС, карбамид, фосфорных — суперфосфат, калийных — хлористый калий, до 20 апреля будут произведены и поставлены в хозяйства специальные комплексные удобрения для сахарной свеклы марки NPK 13:12:19 с бором, серой и натрием в количестве 19 тыс. тонн.

Сахарными комбинатами закуплены и продолжается закупка борсодержащих препаратов для внесения по вегетирующим растениям. Однако на части площадей, отведенных под сахарную свеклу, содержание бора в почве менее 0,5 мг/кг, и даже трехкратная внекорневая подкормка бором может оказаться недостаточной. На таких участках необходимо применять дополнительные бора до посева вместе с КАС.

Максимально высокую урожайность сахарной свеклы можно получить при точном и полном соблюдении требований технологиче-ского регламента возделывания культуры. Нарушение их приводит к определенному недобору продукции.

Посев на легких песчаных, подстилаемых супесью поч-вах, непригодных или малопригодных для возделывания сахарной свеклы, несоблюдение севооборота, негативное влияние предшественника (в том числе и последействие гербицидов) приводят к недобору 15 % урожая.

Некачественная подготовка почвы и некачественный посев приводят к недобору не менее 3 % урожая.

Несоблюдение оптимальных сроков сева в зависимости от почвенных и погодных условий вызывают потери до 10 % урожая корнеплодов.

Нарушение требований регламента защиты растений от вредных организмов (вредителей, болезней и сорняков) вызывает недобор урожая до 5 %.

Плохая регулировка уборочной техники, нарушение скоростного режима при движении агрегата, уборка в сверхпоздние сроки после заморозков и переувлажнения почвы приводит к недобору 6 % урожая.

Проведенный нами анализ показывает, что если бы эти нарушения технологии возделывания сахарной свеклы не были допущены в 2009 г., дополнительный сбор корнеплодов сахарной свеклы составил бы около 60 тыс. тонн.

Использование сверхранних сроков уборки с 1 до 20 сентября приводит к недобору 12 % урожая. До 20 сентября 2009 г. сахарная свекла была убрана на площади 19 тыс. га. Недобор урожая в связи с этим составил около 100 тыс. тонн. Однако, как указывалось выше, в 2009 г. эта мера была оправдана тем, что для непосредственной переработки без хранения была убрана поврежденная, непригодная для хранения свекла.

Ранняя уборка и переработка должна применяться, если мощности сахарных заводов недостаточны для переработки урожая в оптимальные сроки (до 100 дней). Поэтому очень важно ответственно подходить к выбору участков для ранней уборки, убирать в первую очередь участки и поля, неперспективные для наращивания урожая и улучшения его качества (повышения сахаристости).

Все перечисленные выше резервы в основном не требуют дополнительных материальных и финансовых затрат и способствуют повышению рентабельности возделывания культуры.

Однако уровень рентабельности, кроме себестоимости, определяется и размером денежной выручки от реализации продукции. Закупочные цены на продукцию растениеводства, реализуемую для государственных нужд, в том числе и на сахарную свеклу, в 2009 г. не повышались. Стоимость же материальных и энергетических ресурсов постоянно возрастала. Поэтому, несмотря на прирост в 2009 г. урожайности на 11 ц/га к уровню 2008 г. и сопоставимые размеры использованных ресурсов, рентабельность возделывания сахарной свеклы в 2009 г. снизилась до 4,8 % с 16,2 % в 2008 г.

За прошедший с уборки урожая 2009 г. период выросли цены на азотные удобрения на 6 %, дизельное топливо — на 22,7 %, автомобильный бензин — на 19,1 %, газ — на 30,1 %, электрическую энергию — на 13,1 %. Поэтому для повышения эффективности возделывания сахарной свеклы, наряду с ростом урожайности и качества корнеплодов, экономным и рациональным использованием ресурсов, необходимо повышение закупочных цен на сахарную свеклу для промышленной переработки.

Директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» И.С. Татур

Назад